• 25813Besucher seit dem 10.6.12:

1940er

1910er 1920er 1930er 1940er 1950er 1960er 1970er 1980er 1990er 2000er 2010er

1940

• Das erste McDonald’s-Restaurant wird von den Brüdern Richard und Maurice McDonald in San Bernardino, Kalifornien, eröffnet.

1941

• 7. Dezember. – Die Japaner überfallen in Pearl Harbor die vollkommen überraschten Amerikaner und vernichten einen großen Teil der amerikanischen Pazifikflotte. Die USA erklären Japan den Krieg.

1943

• Joseph Goebbels hält seine berühmt gewordene Sportpalastrede vom 18. Februar, die in dem begeisterten „Ja“ der Menge auf seine Frage nach dem totalen Krieg gipfelt.

1944

• 21. August – Bei einem Treffen in Washington vereinbarten die USA, China, Großbritannien, Frankreich und die Sowjetunion die Grundsätze zum Aufbau der Vereinten Nationen (UNO).

1945

• 13. – 15. Febuar – Die Dresdner Frauenkirche wurde, durch den nach 3 massiven Luftangriffen der Alliierten wütenden Feuersturm vom 13. Februar, schwer beschädigt und stürzte am Morgen des 15. Februar ausgebrannt in sich zusammen. Die historische Altstadt wurde dabei fast völlig zerstört.
  • 6. /9. August Atombombenabwürfe auf Hiroshima und Nagasaki

1946

• 20. Januar – Nach dem Potsdamer Abkommen konnten die ersten politischen Wahlen seit Kriegsende stattfinden.
  • Die Klebstoffindustrie wird durch die Erfindung des Zweikomponentenklebers revolutioniert.
  • Konrad Adenauer wird Vorsitzender der CDU, Kurt Schumacher der SPD.
  • 17. Juli – In Berlin wird die Zusammenlegung des nördlichen Rheinlands mit Westfalen zum Land Nordrhein-Westfalen bekannt gegeben.

1947

• In der Westminster Abbey heirateten unter großer Anteilnahme der Bevölkerung – etwa 500.000 Schaulustige säumten die Straßen – die britische Thronfolgerin Elizabeth und Philip Mountbatten.

1948

• 26. Februar – Die „Augsburger Puppenkiste“ öffnet erstmals ihren Deckel. Mit der Premiere des „gestiefelten Kater
  • 20. Juni – Die deutsche Währung wird von Reichsmark auf Deutsche Mark (DM) umgestellt.
  • 22. August – nach Abschluss de Renovierungsmaßnahmen die durch den Krieg notwendig geworden waren wurde mit einem feierlichen Gottesdienst die Pfarrkirche St. Leonhard wieder ihrer Bestimmung übergeben.

1949

• 10. Mai – Bonn wird vorläufig als Hauptstadt und Regierungssitz bestimmt. Karlsruhe wird Sitz des Bundesverfassungsgerichtes.
  • Die Musikschüler und der Vorstand des Instrumentalvereins Hilfarth machten einen Karnevalszug durch den Ort, bei dem ein Schwein in einem Handwagen zur Verlosung angeboten wurde.